Banoffee Stück
Du kennst Banoffee noch nicht?

Kurz gesagt: Eine himmlische Kombination aus Banane, Karamell und Sahne.

Bei diesem Kuchen verbindet sich der Karamell auf eine köstliche Art und Weise mit den dünn geschnittenen Bananen. Der Genuss wird verstärkt  durch zwei Schichten von Karamell und Bananen, die auf den süßlichen Keksboden gelegt werden. Die Sahne gibt der süßlichen Mischung die Balance zurück und verwandelt den Kuchen in ein luftiges Abenteuer.

Der Banoffee Pie wurde in England erfunden und ist eine Namensmischung aus “Banana” & “Toffee” (Banane und Karamell). Beim ersten Backen war ich mehr als beeindruckt von diesem genialen Kuchen.

Die ersten Kuchen hatte ich mit “Milchmädchen” Kondensmilch gemacht, die in der Dose gekocht wird. Das gibt nach 2 Stunden kochen in der Dose Karamell. Ein lustiges Experiment. Der Karamell ist lecker, aber viel zu fest. Das Auftragen auf den Bananen ist schwierig ohne den Boden zu zerstören. Mit meiner selbstgemachten Karamellsauce bin ich glücklich und das Rezept ist perfekt.


Vorbereitungszeit3 StundenKochzeit15 MinGesamtzeit3 Stunden 15 Min

Banoffee Stück

Portionen12 Portionen
SchwierigkeitFortgeschrittene

Bewerte mich

Zutaten

 200 g Landkekse von Balsen (mit Haferflocken)
 75 g Butter (geschmolzen)
 4 mittelgroße reife Bananen
 1 Päckchen Sahnesteif
 300 ml Sahne

Warum ist das Rezept gut?

  • Eine göttliche Kuchen-Kombination aus Banane, Karamell, Keksboden und Sahne
  • Wenig Aufwand: der Kuchen wird nicht gebacken

Zubereitung

1

Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerbröseln. In einer Schüssel die Kekskrümmel mit der Butter mischen.

zerkrümeln

2

Eine Springform von 20cm Durchmesser vorbereiten und die Keksmischung darauf verteilen. Die Ränder etwas hochziehen.

Rand hochziehen

3

Den Boden für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

4

Die Bananen dünn schneiden und eine Lage auf den Keksboden legen. Die Bananen sollen sich nicht überlappen.

Ohne Überlappen

5

Vorsichtig die Karamellsauce auftragen, so dass die Bananen dünn bedeckt sind.

6

Die letzten 2 Schritte wiederholen. Noch mal Bananen und Karamellsauce auftragen.

2 Lagen

7

Die Sahne mit Sahnesteif schlagen. Die fertige Sahne auf den Kuchen verteilen.

Sahne

8

Den Kuchen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Optional: Vor dem Servieren noch Schokoladenspäne auftragen.

fertiger Kuchen

Variationen

Nüsse - als Dekoration auf der Sahne bieten sich neben der Schokolade oder Kakaopulver auch Nüsse an.

Aufbewahren und Zeit sparen

  • Du kannst den Kuchen einen Tag aufheben. Am nächsten Tag sind die Karamellsauce und die Banane durchgezogen und der Geschmack ändert sich. Keine Sorge: der Kuchen ist immer noch genial. Vielleicht schmeckt dir das sogar besser.
  • Bereite den Boden und die Karamellsauce vor. Das kannst du einen Tag vorher machen. Das spart dir viel Zeit und du musst die Zutaten nur zusammenfügen.

Zutaten

 200 g Landkekse von Balsen (mit Haferflocken)
 75 g Butter (geschmolzen)
 4 mittelgroße reife Bananen
 1 Päckchen Sahnesteif
 300 ml Sahne

Zubereitung

1

Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerbröseln. In einer Schüssel die Kekskrümmel mit der Butter mischen.

zerkrümeln

2

Eine Springform von 20cm Durchmesser vorbereiten und die Keksmischung darauf verteilen. Die Ränder etwas hochziehen.

Rand hochziehen

3

Den Boden für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

4

Die Bananen dünn schneiden und eine Lage auf den Keksboden legen. Die Bananen sollen sich nicht überlappen.

Ohne Überlappen

5

Vorsichtig die Karamellsauce auftragen, so dass die Bananen dünn bedeckt sind.

6

Die letzten 2 Schritte wiederholen. Noch mal Bananen und Karamellsauce auftragen.

2 Lagen

7

Die Sahne mit Sahnesteif schlagen. Die fertige Sahne auf den Kuchen verteilen.

Sahne

8

Den Kuchen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Optional: Vor dem Servieren noch Schokoladenspäne auftragen.

fertiger Kuchen

Banoffee Pie: Bananen-Karamell Explosion

Banoffee Kuchen

2 Kommentare

  1. Wenn man die Butter angibt muss man auch schreiben wo man diese benutzen soll Rezept ging deswegen voll in die Hose

    • Da war ich leider nicht genau genug mit der Angabe bei der „Keksmischung“. Sorry, ich werde das sofort ändern und besser formulieren.
      Auch wenn der Boden bröselig war, hoffe ich das dir der Banoffee geschmeckt hat? Die Butter ist ja nur zum festhalten da.

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