Pizza Champinion

Der aromatische, leicht salzige Teig harmoniert mit der würzigen Tomatensauce, dem Käse und dem einzigartigen Belag. Jede Zutat kommt zur Geltung und ergibt ein geniales Pizza-Erlebnis. So, muss Pizza schmecken: selbstgemachte Pizza ist für mich eine Königsdisziplin in der Küche. Eine Pizza besteht aus vielen Komponenten, die alle gut sein müssen, damit die Pizza einen guten Gesamteindruck hinterlässt. Da wären: der Teig, die Tomatensauce, der Käse und der Belag.

Wie oft hast du eine Pizza gegessen, die keinen guten Teig oder Belag hat?

Wahrscheinlich zu oft.

Eine gute Pizza ist schwer zu bekommen. Ein einziger Fehler und die Pizza fällt durch.

Du kannst lange nach deinem Traum-Restaurant suchen oder deine Pizza Selbermachen. Ich habe in etlichen Jahren viele Rezepte ausprobiert und bin bei diesem hier geblieben. Für mich ist es das Beste, das ich momentan kenne und liebe. Unter Variationen findest du viele Tipps und Ideen, um eine geniale Pizza zu backen.

Die perfekte italienische Pizza: mein bestes Rezept

Portionen 3
Vorbereitungszeit 2 hours
Kochzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 2 hours, 20 Minuten

Zutaten

Teig

  • 730g Mehl (Typ 405)
  • 350ml Wasser (lauwarm)
  • 10g frische Backhefe
  • 2 TL Salz
  • 3/4 TL Zucker
  • 3 EL Olivenöl

Sauce

  • 1 Dose Tomatenstücke
  • 1 Prise Salz
  • 2 Prise Pfeffer
  • 1 TL Oregano

Belag

  • 390g Käse (frischer Gouda, gerieben)
  • 1 Prise Oregano

Belag (Optional)

  • Gemüse (angebraten)
  • Fisch oder Fleisch

Warum ist das Rezept gut?

  • Eine himmlische Komposition aus Teig, Tomatensauce und Käse ergeben mit gebratenem Gemüse die perfekte Pizza
  • Einfacher Teig mit tollen Ergebnis

Zubereitung

Teig
Schritt 1
Einen Vorteig erstellen aus: 230g Mehl, Wasser, Hefe, Salz, Zucker und Olivenöl. Alles gründlich vermengen und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Vorteig
Schritt 2
Das restliche Mehl hinzufügen. Den Teig 10 Minuten gründlich durchkneten (sehr wichtig).
Schritt 3
Den Teig in 300g Stücke teilen und auf ein Backblech legen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen. Das Volumen sollte sich deutlich vergrößert sein.
Teig aufgegangen
Sauce
Schritt 4
Für die Sauce alle Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 20 Minuten leicht köcheln lassen.
Schritt 5
Wenn die Konsistenz deutlich fester ist die Sauce mit einem Pürierstab fein pürieren und bei Seite stellen.
Tomatensauce puerieren
Pizza zusammenfügen
Schritt 6
Gemüse und Fleisch vorbereiten und Käse bereitstellen.
Schritt 7
Den Backofen auf 220°C mit Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 8
Den Teig ausrollen und auf ein Backblech legen. 2 EL Tomatensauce auf den Teig verstreichen.
Pizza bestreichen
Schritt 9
130g Käse pro Pizza verteilen. Deine Zutaten auflegen und mit Oregano bestreuen.
Pizza belegen
Schritt 10
Die Pizza 12-14 Minuten backen.

Spezielle Hilfsmittel

Kitchen Aid – Eine gute Knetmaschiene ist wichtig. Jede länger der Teig knetet, um so besser schmeckt er. 10 Minuten sind Pflicht. Von Hand kann das eine lange und harte Zeit sein. Lass dir helfen.

Stabmixer – Du brauchst einen Stabmixer für die Sauce. Wir wollen Stückchen vermeiden, um eine homogene Sauce zu bekommen.

Variationen

Käse – viele Sorten sind möglich auf einer Pizza. Nimm was du magst: Gouda, Mozzarella, Cheddar, Ziegenkäse, Schafskäse etc. Zu viel Käse macht die Pizza schwer. Versuche sparsam zu sein und dich an die Mengenangaben zu halten. Ausnahme: siehe Margarita

Margarita – für mich die einzige Pizza, die viel Käse braucht. Erhöhe die Käsemenge um 60g für eine ideale Margarita.

Belag – als Beilagen kannst du viele normale oder exotische Zutaten verwenden. Es wäre zu vielfältig alle aufzuzählen. Einige Tipps:

  • brate dein Gemüse an, um Röstaromen zu bekommen. Außerdem ist die Garzeit im Ofen kurz und vorgebratenes Gemüse erreicht schneller den Garpunkt.
  • Verwende sparsam die Belag-Zutaten. Deine Pizza verwandelt sich schnell in einen Auflauf. Weniger ist mehr!

Aufbewahren und Zeit sparen

  • Pizzateig lässt sich gut einfrieren, wenn du ihn vor dem Gehen einfrierst. Zum Auftauen lege den Teig 3-4 Stunden vorher aus dem Gefrierfach.
  • Fertig gebackene Pizza lässt sich wunderbar aufwärmen wie z.B. in der Mikrowelle, Bratpfanne mit Deckel oder im Backofen (so heiß und schnell wie möglich).
  • Verbrauche die Pizzen in 1-2 Tagen, um den besten Geschmack zu erleben.

Pizza halb halb

Pizza Tonno

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