BBQ Hähnchenkeulen mit Glasur

Der rauchige, süße und würzige Geschmack der BBQ Hähnchenkeulen ist himmlisch. Durch das lange Marinieren sind die Gewürze in das Fleisch eingezogen und der rauchige Geschmack vom Grill ist deutlich zu schmecken. Die Glasur ist süßlich und umhüllt das ganze Hähnchen mit einer weiteren Geschmacksschicht. Der Garvorgang ist schonend und das saftige Hähnchen schmeckst du beim Abbeißen. 

Definitiv ist das mein Lieblingsgericht vom Grill. Die Hähnchenschenkel sehen aus wie von einem amerikanischen BBQ Wettbewerb. Sie schmecken fantastisch und fallen vom Knochen und der Saft tropft auf deinen Teller. Eine Arbeit, die sich lohnt. Ich schneide die Hähnchenkeulen immer zu Recht, um sie einfacher zu essen. Ich löse von der Unterkeule, den Rückenteil ab. Somit hast du in Ober- und Unterkeule nur einen Knochen. Damit ist es ein ideales Fingerfood.


Vorbereitungszeit8 Stunden 5 MinKochzeit1 Stunde 45 MinGesamtzeit9 Stunden 50 Min

BBQ Hähnchenkeulen mit Glasur

Portionen5 Portionen
SchwierigkeitMittel

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Zutaten

 2 kg Hähnchenkeulen
Trockenmarinade / Rub
 1 EL grobes Meersalz
 3 EL Paprikapulver
 1 EL brauner Zucker
 ½ TL Knoblauchpulver
 1 TL Piment (gemahlen)
 1 TL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
 ¼ TL Muskat
 ½ TL Zimtpulver
Glasur
 1 Tasse Tomatenketchup
 ¼ Tasse brauner Zucker
 ¼ Tasse Honig
 1 EL Essig
 1 EL Senf
 1 EL Zitronensaft
 1 EL Worcestersauce
 ½ Zwiebel (grob geschnitten)
 1 Knoblauchzehe (grob geschnitten)
 ½ TL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

Warum ist das Rezept gut?

  • Eine authentische amerikanische Trockenmarinade mit der typischen süßen Glasur.
  • Ein rauchiges und würziges Geschmacks-Vergnügen vom Grill

Zubereitung

1

Den Rub herstellen: alle Zutaten für den Rub in einer Schüssel gründlich vermischen

Zutaten

2

Die Hähnchenkeulen zurechtschneiden und überflüssiges Fett abschneiden

3

Die Keulen mit dem Rub einreiben

Rub

4

Die Hähnchenkeulen in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank marinieren (mindestens 8 Stunden oder über Nacht). Je länger, desto besser

fertig_zum_marinieren

5

Den Grill vorbereiten und die Hähnchenkeulen bei indirekter Hitze oder im Backofen (160°C) garen. Die Hähnchenkeulen brauchen je nach Größe 1 - 1 ¼ Stunde

6

In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten: Alle übrigen Zutaten in einem Topf erhitzen und bei niedriger Hitze 15 Minuten köcheln lassen

7

Die Hähnchenkeulen nach der Garzeit mit der Glasur gründlich einpinseln

8

Nach 5 Minuten Minuten die Glasur nochmals auftragen

9

Nach weiteren 10 Minuten Minuten sind die Hähnchenkeulen fertig

Variationen

Scharf - füge Chilipulver oder frische Chilischoten zur Glasur hinzu.

Fruchtig - die Glasur kannst du in eine fruchtige Glasur umwandeln. Geeignet sind Säfte wie Apfelsaft oder frischer Orangensaft (50ml). Du kannst auch Früchte verwenden wie Ananas oder Banane (gequetscht). Bei süßen Säften oder Früchten halbiere den Zuckeranteil in der Glasur, damit es nicht zu süß wird.

Aufbewahren und Zeit sparen

  • Das Fleisch lässt sich bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Am besten entbeinst du die Hähnchenkeulen und erwärmt man das Fleisch in der Pfanne. Das Fleisch schmeckt zu vielen Beilagen wie Reis oder Kartoffeln. Oder du verwendest es als Dönerfleisch und machst die beste Dönertasche, die du je gegessen hast.

Zutaten

 2 kg Hähnchenkeulen
Trockenmarinade / Rub
 1 EL grobes Meersalz
 3 EL Paprikapulver
 1 EL brauner Zucker
 ½ TL Knoblauchpulver
 1 TL Piment (gemahlen)
 1 TL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
 ¼ TL Muskat
 ½ TL Zimtpulver
Glasur
 1 Tasse Tomatenketchup
 ¼ Tasse brauner Zucker
 ¼ Tasse Honig
 1 EL Essig
 1 EL Senf
 1 EL Zitronensaft
 1 EL Worcestersauce
 ½ Zwiebel (grob geschnitten)
 1 Knoblauchzehe (grob geschnitten)
 ½ TL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

Zubereitung

1

Den Rub herstellen: alle Zutaten für den Rub in einer Schüssel gründlich vermischen

Zutaten

2

Die Hähnchenkeulen zurechtschneiden und überflüssiges Fett abschneiden

3

Die Keulen mit dem Rub einreiben

Rub

4

Die Hähnchenkeulen in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank marinieren (mindestens 8 Stunden oder über Nacht). Je länger, desto besser

fertig_zum_marinieren

5

Den Grill vorbereiten und die Hähnchenkeulen bei indirekter Hitze oder im Backofen (160°C) garen. Die Hähnchenkeulen brauchen je nach Größe 1 - 1 ¼ Stunde

6

In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten: Alle übrigen Zutaten in einem Topf erhitzen und bei niedriger Hitze 15 Minuten köcheln lassen

7

Die Hähnchenkeulen nach der Garzeit mit der Glasur gründlich einpinseln

8

Nach 5 Minuten Minuten die Glasur nochmals auftragen

9

Nach weiteren 10 Minuten Minuten sind die Hähnchenkeulen fertig

gegrillte BBQ Hähnchenkeulen vom Smoker oder Backofen

BBQ Hähnchenkeulen mit Glasur

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