2 Springformen mit 26 cm Durchmesser vorbereiten und einfetten. Falls nur eine Form vorhanden ist, müssen die Böden nach einander gebacken werden. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Eier trennen.
Die kleine Menge Zucker (80g) mit der Butter schaumig rühren und dabei die Eigelbe eins nach dem anderen verrühren.
Das Mehl und das Backpulver mischen und mit der Milch unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
In einer neuen Schüssel die Eiweiße mit Salz steif schlagen und die restliche Menge Zucker einrieseln lassen.
Für die beiden Böden: jeweils die Hälfte des Rührteigs auf dem Boden der Springform glattstreichen und die Hälfte des Eischnees vorsichtig verteilen. Die Hälfte der Mandelblättchen auf den Eischnee streuen.
Die Böden ca. 20-22 Minutes backen.
Einen Boden leicht abkühlen lassen, aber noch warm in 12 Stücke schneiden.
Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif schlagen. Jetzt die Erdbeeren unterheben. Bis die Mischung deutlich rot ist.
Auf den ganzen Tortenboden die Sahne-Erdbeermischung verteilen. Danach vorsichtig die 12 Tortenstücke auf den Kuchen legen.
Portionen 12