Print Options:

Berliner Luft auch bekannt als Himmelstorte

Portionen12 PortionenVorbereitungszeit45 MinKochzeit25 MinGesamtzeit1 Stunde 10 Min

Stück Berliner Luft

 4 Eier
 80 g Zucker
 180 g Zucker
 100 g Butter (Zimmertemperatur)
 125 g Mehl
 ½ Päckchen Backpulver
 1 Vanillezucker
 1 EL Milch
 100 g Mandelblättchen
 1 Prise Salz
Füllung
 350 g Erdbeeren
 400 ml Sahne
 2 Päckchen Sahnesteif
1

2 Springformen mit 26 cm Durchmesser vorbereiten und einfetten. Falls nur eine Form vorhanden ist, müssen die Böden nach einander gebacken werden. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

2

Die Eier trennen.

3

Die kleine Menge Zucker (80g) mit der Butter schaumig rühren und dabei die Eigelbe eins nach dem anderen verrühren.

Butter Mischung

4

Das Mehl und das Backpulver mischen und mit der Milch unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.

5

In einer neuen Schüssel die Eiweiße mit Salz steif schlagen und die restliche Menge Zucker einrieseln lassen.

Eischnee

6

Für die beiden Böden: jeweils die Hälfte des Rührteigs auf dem Boden der Springform glattstreichen und die Hälfte des Eischnees vorsichtig verteilen. Die Hälfte der Mandelblättchen auf den Eischnee streuen.

7

Die Böden ca. 20-22 Minutes backen.

8

Einen Boden leicht abkühlen lassen, aber noch warm in 12 Stücke schneiden.

Mandelboden in Stücke

9

Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif schlagen. Jetzt die Erdbeeren unterheben. Bis die Mischung deutlich rot ist.

Erdbeer-Sahne

10

Auf den ganzen Tortenboden die Sahne-Erdbeermischung verteilen. Danach vorsichtig die 12 Tortenstücke auf den Kuchen legen.

fertiger Kuchen

Nutrition Facts

Portionen 12