Berliner Luft auch bekannt als Himmelstorte
Beim Zubereiten fühlst du wie filigran und empfindlich der Kuchen ist. Diese feinen und zerbrechlichen Strukturen merkst du, wenn du in dein erstes Stück beißt. Der Kuchen schmeckt luftig und leicht und unterstreicht phantastisch den Erdbeergeschmack. Der Baiser ist weich, saftig und unheimlich dünn. Das Beste sind die gebrannten Mandeln die oben und im Kuchen verteilt sind.
Die „Berliner Luft“ habe ich das erste Mal im Urlaub gegessen und ich war mehr als begeistert. Der Kuchen sind gigantisch aus und schmeckt himmlisch leicht. Den Kuchen habe ich mehrmals gemacht und meine Gäste sind immer wieder begeistert.
Zutaten
Warum ist das Rezept gut?
- Himmlischer Erdbeergeschmack mit Baiser und einen Hauch von Boden. Eine wahre Himmelstorte.
Zubereitung
2 Springformen mit 26 cm Durchmesser vorbereiten und einfetten. Falls nur eine Form vorhanden ist, müssen die Böden nach einander gebacken werden. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Eier trennen.
Die kleine Menge Zucker (80g) mit der Butter schaumig rühren und dabei die Eigelbe eins nach dem anderen verrühren.
Das Mehl und das Backpulver mischen und mit der Milch unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
In einer neuen Schüssel die Eiweiße mit Salz steif schlagen und die restliche Menge Zucker einrieseln lassen.
Für die beiden Böden: jeweils die Hälfte des Rührteigs auf dem Boden der Springform glattstreichen und die Hälfte des Eischnees vorsichtig verteilen. Die Hälfte der Mandelblättchen auf den Eischnee streuen.
Die Böden ca. 20-22 Minutes backen.
Einen Boden leicht abkühlen lassen, aber noch warm in 12 Stücke schneiden.
Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif schlagen. Jetzt die Erdbeeren unterheben. Bis die Mischung deutlich rot ist.
Auf den ganzen Tortenboden die Sahne-Erdbeermischung verteilen. Danach vorsichtig die 12 Tortenstücke auf den Kuchen legen.
Spezielle Hilfsmittel
Kitchen Aid - meine persönliche Hilfe, die mir meine Hände frei lässt beim Backen. Es geht auch jede andere Küchenmaschine.
Variationen
Früchte - Erdbeeren lassen wunderbar durch rote Beeren ersetzen wie Brombeer, Himbeer oder Blaubeer. Gute Mischungen ergeben auch Kirschen, Stachelbeeren oder Zitrone.
Aufbewahren und Zeit sparen
- Der Kuchen lässt sich gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Somit sparst du dir den Stress den Kuchen direkt auf den Punkt zuzubereiten.
- Im Rezept ist die zeitsparende Variante angegeben. Durch das Backen der 2 Böden im Parallel Betrieb halbierst du die Backzeit.
- Der Kuchen hält sich 2 Tage im Kühlschrank.
Zutaten
Zubereitung
2 Springformen mit 26 cm Durchmesser vorbereiten und einfetten. Falls nur eine Form vorhanden ist, müssen die Böden nach einander gebacken werden. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Eier trennen.
Die kleine Menge Zucker (80g) mit der Butter schaumig rühren und dabei die Eigelbe eins nach dem anderen verrühren.
Das Mehl und das Backpulver mischen und mit der Milch unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
In einer neuen Schüssel die Eiweiße mit Salz steif schlagen und die restliche Menge Zucker einrieseln lassen.
Für die beiden Böden: jeweils die Hälfte des Rührteigs auf dem Boden der Springform glattstreichen und die Hälfte des Eischnees vorsichtig verteilen. Die Hälfte der Mandelblättchen auf den Eischnee streuen.
Die Böden ca. 20-22 Minutes backen.
Einen Boden leicht abkühlen lassen, aber noch warm in 12 Stücke schneiden.
Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif schlagen. Jetzt die Erdbeeren unterheben. Bis die Mischung deutlich rot ist.
Auf den ganzen Tortenboden die Sahne-Erdbeermischung verteilen. Danach vorsichtig die 12 Tortenstücke auf den Kuchen legen.
Wow !!! Schaut das Lecker aus. Vielen dank. Das Rezept ist bereits ausgedruckt und kommt demnächst bei uns auf den Tisch!
Lg Betina
Ich hab die Torte schon zigmal nach deinem Rezept gemacht. So wie heute. Jetzt gerade kühlen die Böden aus:) ist für morgen. Gibts mit frischen Heidel- und Himbeeren und zum Cappuccino. Lecker! Danke für dein Rezept. Wünsche Dir frohe Osterfeiertage!
Das freut mich sehr, das mein Rezept einen guten Platz bei dir gefunden hat. ?
Deine Variation mit den frischen Früchten hört sich super an. Frohe Ostern.
Tolles Rezept, es läuft mir das Wasser im Mund zusammen, ich liebe es, danke A+++
Hallo David,
Danke für dein Feedback. Schön, das dir das Rezept gefällt. Bald fängt die Erdbeer-Saison wieder an, dann werde ich den Kuchen auch unbedingt machen (müssen).
Viele Grüße
André
Der Kuchen ist an sich super geworden, aber er ist so unsagbar süß! Die Hälfte an Zucker würde es für Teig und Baiser auch tun!
Hallo Theresa,
Schön, das dir der Kuchen geschmeckt hat. Der Zuckergehalt ist natürlich eine Geschmacksfrage und hängt auch von der Süße der Früchte ab. Alternativ kannst du auch andere Süßungsmittel verwenden, die nicht so stark wie Zucker sind.
Viele Grüße,
André