pasteurisiertes Mousse au Chocolat, haltbar und luftig
Dies ist ein luftiges und kräftig schmeckendes Mousse au Chocolate, das auf der Zunge schmilzt. Dein Schokoladen-Traum gelingt mit diesem Rezept sicherlich.
Glücklicherweise kam ich auf die Idee beim Baiser machen die erhitzte Eiweißmasse (Baiser) als Mousse au Chocolat Zutat zu nehmen. Das hat den Vorteil, das das Mousse pasteurisiert ist und somit rohe Eier keine Gefahr mehr sind. Das Erhitzen der Eiweißmasse auf 79°C reicht aus und das Mousse mehrere Tage haltbar zu machen. Jetzt kann ich in Ruhe und ohne Sorge meine Reste länger aufbewahren.
Tipp: Serviere das Dessert nicht kalt, sondern hole es 20-30 Minuten vor dem Essen aus dem Kühlschrank. Die Schokolade schmeckt so am besten.
Zutaten
Warum ist das Rezept gut?
- Mein Lieblingsmousse mit purem Schokoladengeschmack
- Einfaches Rezept mit Gelinggarantie
Zubereitung
Die Schokolade im Wasserbad oder in der Wäscheschublade schmelzen und bei Seite stellen (die Schokolade soll beim Verrühren mit den anderen Zutaten nicht zu warm sein). Danach weiter zum nächsten Punkt.
Die Eiweiße mit dem Zucker über einem Wasserbad aufschlagen bis die Temperatur der Mischung 79°C erreicht.
Hinweis: Zum vollständigen Pasteurisieren muss die Temperatur für mindestens 120 Sekunden gehalten werden. Das Ei gerinnt bei dieser Temperatur, nicht weiter störend. Wenn du einen Thermomix besitzt, dann kannst du ihn verwenden, um diesen Schritt einfacher zu machen.
Die flüssige Schokolade hinzugeben und alles gründlich vermengen.
Die Sahne steif schlagen und unter die Schokoladenmischung heben.
Die Schokoladenmasse in Förmchen geben und 2 Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren das Mousse mit Schokostreusel oder Kakao bestreuen.
Spezielle Hilfsmittel
Ein normaler Handmixer oder eine Küchenmaschine sind hilfreich beim Aufschlagen.
Variationen
Schokolade - die Schokolade kann durch Vollmilchschokolade oder Schokolade mit 50% Kakao-anteil ersetzt werden.
Aufbewahren
- Das Mousse au Chocolate kannst du mit dieser Methode länger aufheben. Ein tolles Dessert zum Vorbereiten geeignet. Für weitere Hinweise siehe bitte hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Pasteurisierung . Trotz Pasteurisierung ist Vorsicht geboten und das Dessert muss im Kühlschrank gelagert werden.
Zutaten
Zubereitung
Die Schokolade im Wasserbad oder in der Wäscheschublade schmelzen und bei Seite stellen (die Schokolade soll beim Verrühren mit den anderen Zutaten nicht zu warm sein). Danach weiter zum nächsten Punkt.
Die Eiweiße mit dem Zucker über einem Wasserbad aufschlagen bis die Temperatur der Mischung 79°C erreicht.
Hinweis: Zum vollständigen Pasteurisieren muss die Temperatur für mindestens 120 Sekunden gehalten werden. Das Ei gerinnt bei dieser Temperatur, nicht weiter störend. Wenn du einen Thermomix besitzt, dann kannst du ihn verwenden, um diesen Schritt einfacher zu machen.
Die flüssige Schokolade hinzugeben und alles gründlich vermengen.
Die Sahne steif schlagen und unter die Schokoladenmischung heben.
Die Schokoladenmasse in Förmchen geben und 2 Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren das Mousse mit Schokostreusel oder Kakao bestreuen.