Bulgursalat (Tabouleh) mit Tomaten und würziger Sauce
Der Bulgursalat sieht lecker und herrlich frisch aus. Die Tomate, die Petersilie und die Frühlingszwiebeln machen die kräftigen hervorstechenden Farben aus, die sich vom leicht gefärbten Bulgur abheben.
Geschmacklich steht die Sauce im Vordergrund mit den kräftigen Aromen aus Kreuzkümmel, Tomatenmark und Pfeffer. Der sommerliche frische Teil, der einen idealen Kontrast zu der Sauce bildet, besteht aus der Zitrone, Petersilie und der Tomate. Dies ergibt eine ausgeglichene Mischung, die durch den Bulgur gemildert wird.
Der Bulgursalat ist für mich ein typischer Sommersalat, der ideal zum Grillen oder Picknicks passt. Durch seine längere Haltbarkeit kannst du den Bulgursalat gut vorbereiten. Diese mache ich oft, um Zeit an stressigen Tagen zu sparen.
Zutaten
Warum ist das Rezept gut?
- Ein phantastischer frischer sommerlicher Salat, der exotisch nach Urlaub schmeckt.
- Einfach vorzubereiten und bis zu 3 Tage genießen.
Zubereitung
300 ml Wasser aufkochen und den Bulgur damit übergießen. 30 Minuten quellen lassen.
Eine Sauce erstellen aus: Kreuzkümmel, Tomatenmark, Pfeffer, Salz, Olivenöl, Paprikapulver und Zitronensaft.
Die Tomaten, Frühlingszwiebeln und Petersilie in die Sauce geben und verrühren.
Zuletzt den Bulgur hinzugeben und nochmals gründlich verrühren. Den Salat mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
Variationen
Mehr Gemüse - Paprika oder eine Salatgurke bilden eine tolle Ergänzung. Füge hinzu was dir gefällt.
Viele Kräuter - füge ein kleines Bund fein gehackter Minze hinzu. Diese ist in türkischen Bulgur Rezepten vorhanden und gibt mehr Frische in den Tabouleh.
Schärfer - Sambal Olek passt gut in die Sauce und macht den Salat leicht scharf. 1 TL genügt.
Aufbewahren und Zeit sparen
- Der Bulgursalat kann vorbereitet werden und muss nicht frisch verspeist werden. Du sparst dir viel Arbeit, wenn du mehr machst, als du brauchst und von den Resten eine neue Mahlzeit zauberst.
- Der Bulgursalat kannst du bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Ein perfekter Salat für mehrere Grilltage. Der Salat passt zu Fleisch oder gegrilltem Gemüse.
- Den Salat kannst du auch leicht warm servieren. Kurz in der Mikrowelle erwärmen reicht aus.
Zutaten
Zubereitung
300 ml Wasser aufkochen und den Bulgur damit übergießen. 30 Minuten quellen lassen.
Eine Sauce erstellen aus: Kreuzkümmel, Tomatenmark, Pfeffer, Salz, Olivenöl, Paprikapulver und Zitronensaft.
Die Tomaten, Frühlingszwiebeln und Petersilie in die Sauce geben und verrühren.
Zuletzt den Bulgur hinzugeben und nochmals gründlich verrühren. Den Salat mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.