Original griechischer Zaziki: cremig und erfrischend
Der griechische Joghurt und die Gurken wirken nicht nur im Sommer erfrischend. Der Knoblauch ist gut dosiert und harmoniert mit den anderen Zutaten. Der Zaziki ist ideal zum Dippen von vielen Speisen wie Brot, Gemüse und allen Fleischsorten.
Wie bei der Sour Cream ist der Zaziki ein Muss beim Grillen und Picknick. Frisch gebackenes Brot wie Foccacia schmeckt mit diesen Dips unglaublich. Warte nicht bis zum Sommer, Zaziki schmeckt zu jeder Jahreszeit. Am besten schmeckt der griechische Joghurt-Dip leicht gekühlt, um seine Frische und Aromen besser zu entfalten.
Zutaten
Warum ist das Rezept gut?
- Ein authentisches Rezept: Zaziki wie in Griechenland. Frisch und leicht cremig.
- Einfach zu machen mit wenigen Zutaten.
Zubereitung
Die Gurke schälen und auf einer Reibe raspeln. Die Gurkenstücke kräftig mit der Hand ausdrücken. Wir wollen den Geschmack der Gurken haben, aber nicht zu viel Wasser.
Den Joghurt in eine Schale geben und alle weiteren Zutaten hinzufügen und kräftig verrühren.
Der Zaziki muss ca. 30 Minuten durchziehen.
Variationen
festere Konsistenz - viele kennen in Deutschland Zaziki mit Magerquark, der deutlich fester ist. Füge für diese Variante 100g Quark hinzu.
festere Konsistenz II - die Konsistenz und der Geschmack ändert sich, wenn du den Joghurt über Nacht in einem Leinentuch abtropfen lässt.
Aufbewahren und Zeit sparen
- Der Zaziki hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank. Danach ist der Knoblauch Geschmack zu stark.
- Den Zaziki kannst du gut im Kühlschrank lagern. Um deinen Stress beim Kochen zu reduzieren, bereite ihn einen Tag vorher zu.
Zutaten
Zubereitung
Die Gurke schälen und auf einer Reibe raspeln. Die Gurkenstücke kräftig mit der Hand ausdrücken. Wir wollen den Geschmack der Gurken haben, aber nicht zu viel Wasser.
Den Joghurt in eine Schale geben und alle weiteren Zutaten hinzufügen und kräftig verrühren.
Der Zaziki muss ca. 30 Minuten durchziehen.