Schokoladen Marquise, das beste Mousse
Seit Jahren bin ich auf der Suche nach einem guten Mousse au chocolat Rezept und bin hier hängen geblieben. Ich habe etliche Rezepte und Varianten ausprobiert mit Sahne, ohne Ei, mit dunkler, mit heller Schokolade etc etc. Probier es aus!
Tipp: Serviere das Dessert nicht kalt, sondern hole es 20 Minuten vor dem Essen aus dem Kühlschrank. Die Schokolade schmeckt leicht gekühlt besser.
Zutaten
Warum ist das Rezept gut?
- Purer Schokoladengeschmack, der auf der Zunge zergeht
- Einfaches Rezept mit wenigen Zutaten
Zubereitung
Die Schokolade mit der Butter im Wasserbad oder in der Wärmeschublade schmelzen. Danach kurz abkühlen lassen.
Die Eigelbe mit dem Zucker zu einer Creme rühren. Das dauert mehrere Minuten.
Unter rühren die Schokolade vorsichtig in die Eigelb mischen geben.
Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Die Schokoladenmasse in Förmchen geben und 2 Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren die Marquise mit Schokosträuseln bestreuen.
Spezielle Hilfsmittel
Ein normaler Handmixer reicht aus, um die Eigelbe und die Sahne aufzuschlagen.
Variationen
Schokolade - die Schokolade kann durch Vollmilchschokolade oder Schokolade mit 50% Kakaoanteil ersetzt werden.
Aufbewahren
- Aufheben kannst du die Schokoladen Marquise nicht. Das Dessert musst du am selben Tag essen, da rohe Eier enthalten sind. Die Mengenangaben in diesem Rezept sind klein gehalten und entsprechen einer mittleren Portion. Diese Größe lässt sich als Familie wunderbar essen.
Zutaten
Zubereitung
Die Schokolade mit der Butter im Wasserbad oder in der Wärmeschublade schmelzen. Danach kurz abkühlen lassen.
Die Eigelbe mit dem Zucker zu einer Creme rühren. Das dauert mehrere Minuten.
Unter rühren die Schokolade vorsichtig in die Eigelb mischen geben.
Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Die Schokoladenmasse in Förmchen geben und 2 Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren die Marquise mit Schokosträuseln bestreuen.