Marquise mit Schokoraspeln
Diesen Schokoladen Mousse Rezept ist speziell und weicht von der klassischen Mousse au chocolat ab. Bei diesem Rezept wird kein Eischnee verwendet. Beim Schokoladen Marquise verwendest du nur das Eigelb. Das Eigelb wird im Stil von einer Creme Pâtissière lange aufgeschlagen bis er hell und schaumig ist. Die luftige Struktur einer Mousse bleibt erhalten und in Verbindung mit der Sahne schmilzt die Schokolade auf deiner Zunge. Ein wahrer Schokoladentraum, den ich am liebsten mit dunkler Schokolade zubereite.

Seit Jahren bin ich auf der Suche nach einem guten Mousse au chocolat Rezept und bin hier hängen geblieben. Ich habe etliche Rezepte und Varianten ausprobiert mit Sahne, ohne Ei, mit dunkler, mit heller Schokolade etc etc. Probier es aus!

Tipp: Serviere das Dessert nicht kalt, sondern hole es 20 Minuten vor dem Essen aus dem Kühlschrank. Die Schokolade schmeckt leicht gekühlt besser.


Vorbereitungszeit2 Stunden 20 MinKochzeit20 MinGesamtzeit2 Stunden 40 Min

Marquise mit Schokoraspeln

Portionen3 Portionen
SchwierigkeitMittel

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Zutaten

 90 g Schokolade (dunkel, 70%)
 50 g Butter
 2 Eigelb (Zimmertemperatur)
 180 ml Sahne
 40 g Zucker
 Schokoladenraspel (zum Garnieren)

Warum ist das Rezept gut?

  • Purer Schokoladengeschmack, der auf der Zunge zergeht
  • Einfaches Rezept mit wenigen Zutaten

Zubereitung

1

Die Schokolade mit der Butter im Wasserbad oder in der Wärmeschublade schmelzen. Danach kurz abkühlen lassen.

Schokolade schmelzen

2

Die Eigelbe mit dem Zucker zu einer Creme rühren. Das dauert mehrere Minuten.

3

Unter rühren die Schokolade vorsichtig in die Eigelb mischen geben.

Schokolade vorsichtig vermischen

4

Die Sahne steif schlagen und unterheben.

5

Die Schokoladenmasse in Förmchen geben und 2 Stunden kalt stellen.

6

Vor dem Servieren die Marquise mit Schokosträuseln bestreuen.

Spezielle Hilfsmittel

Ein normaler Handmixer reicht aus, um die Eigelbe und die Sahne aufzuschlagen.

Variationen

Schokolade - die Schokolade kann durch Vollmilchschokolade oder Schokolade mit  50% Kakaoanteil ersetzt werden.

Aufbewahren

  • Aufheben kannst du die Schokoladen Marquise nicht. Das Dessert musst du am selben Tag essen, da rohe Eier enthalten sind. Die Mengenangaben in diesem Rezept sind klein gehalten und entsprechen einer mittleren Portion. Diese Größe lässt sich als Familie wunderbar essen.

Zutaten

 90 g Schokolade (dunkel, 70%)
 50 g Butter
 2 Eigelb (Zimmertemperatur)
 180 ml Sahne
 40 g Zucker
 Schokoladenraspel (zum Garnieren)

Zubereitung

1

Die Schokolade mit der Butter im Wasserbad oder in der Wärmeschublade schmelzen. Danach kurz abkühlen lassen.

Schokolade schmelzen

2

Die Eigelbe mit dem Zucker zu einer Creme rühren. Das dauert mehrere Minuten.

3

Unter rühren die Schokolade vorsichtig in die Eigelb mischen geben.

Schokolade vorsichtig vermischen

4

Die Sahne steif schlagen und unterheben.

5

Die Schokoladenmasse in Förmchen geben und 2 Stunden kalt stellen.

6

Vor dem Servieren die Marquise mit Schokosträuseln bestreuen.

Notes

Schokoladen Marquise, das beste Mousse

Marquise guten appetit

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